Новости

Стоматология в Одессе ➤ Услуги стоматолога

Опубликовано: 17.08.2018

Стоматология как самостоятельная медицинская специальность оформилась лишь в 20-х годах XX века. Термин «стоматология» означает учение о полости рта. Однако исторические истоки стоматологии, формирование и содержание ее в настоящее время значительно расширили границы этого термина, подробнее тут kiadent.com.ua. Стоматология в современном понимании этой специальности изучает болезни зубов, слизистой оболочки полости рта, челюстей и лица.

Формирование стоматологии как науки, возникшей в результате слияния зубоврачевания и челюстно-лицевой хирургии, шло длительным историческим путем. Зубоврачевание, зародившись в глубокой древности, многие века развивалось вне «официальной» медицинской науки. Им занимались самоучки, ремесленники, парикмахеры и даже палачи.

Большой вклад в дело приближения зубоврачевания к медицинским наукам внесли передовые русские медики. Впервые в России книга по зубоврачеванию была написана штабс-лекарем Петербургской медико-хирургической академии Алексеем Соболевым. Она была издана в 1829 г. и называлась «Дантистика, или зубное искусство о лечении болезней с приложением детской гигиены». Однако в условиях самодержавия зубоврачевание в России развивалось крайне медленно. Усилиями прогрессивных представителей медицины второй половины XIX века Н. В. Склифосовского, А. К. Лимберга, Η. Н. Знаменского в 1881 г. была создана первая в России зубоврачебная школа, которая, несмотря на примитивность обучения, способствовала развитию новой специальности и объединению зубных врачей. В 1883 г. в России было организовано первое общество дантистов.

Терапевтическая стоматология

По мере развития теоретической и практической базы зубоврачевания, зубопротезирования и челюстно-лицевой хирургии необходимость слияния этих дисциплин становилась очевидной. Так, зубоврачевание заимствовало у челюстно-лицевой хирургии принципы учения о ранах. В то же время челюстная хирургия стала использовать зубопротезную технику для восстановления жевательной функции у оперированных. Таким образом, в результате общности патологических процессов и методов лечения происходило дальнейшее сближение зубоврачевания и челюстно-лицевой хирургии (после отделения ее от общей хирургии), что привело в конечном итоге к их слиянию. Во время войны выявился ряд недостатков в лечении раненых с повреждениями челюстей. Причиной этого явились недооценка хирургами особенностей челюстно-лицевой области и незнание патологии зубов, особенно протезирования.



Перед стоматологией была поставлена задача организации оздоровительных и лечебных мероприятий для обслуживания широких масс населения. Огромный вклад в развитие стоматологии в Советском государстве внесли А. Э. Рауэр, А. А. Лимберг, Г. А. Васильев, Ε. М. Гофунг, П. Г. Дауге, А. И. Евдокимов, И. Г. Лукомский, Η. М. Михельсон, М. В. Мухин, Φ. М. Хитров, Д. А. Энтин и многие другие.

Великая Отечественная война явилась серьезным экзаменом для организации всех звеньев стоматологической службы. Этот экзамен был успешно сдан: более 85% раненных в челюстно-лицевую область было возвращено в строй. Такой высокий процент благоприятных исходов лечения раненых свидетельствовал о высокой организации стоматологической службы и большом опыте специалистов.

 

rss