«Девочкам было по 13-14 лет. К ним приставали тренеры ». Женский футбол в СССР и Украины

1. «Люди не могли понять, как это -« девушка постоянно играет с ребятами в футбол ». Пальцем тыкали,...
  2. «Некоторые тренеры могли позволить себе лишние движения с 13-летними девочками»
  3. «Ездила в Польшу на несколько месяцев собирать вишни, черешни, яблоки»

Ирина Ванат - легендарная украинская футболистка. Она дважды выигрывала чемпионат СССР, застала развал Союза в Канаде, неожиданно осталась на заработках в Италии, собирала ягоды в Польше. Сейчас она живет в Западной Украине, занимается общественной деятельностью, а все свои сбережения вкладывает в детский футбол.

Ирина рассказала Андрею Сенькива больше, чем вы можете представить.

«Люди не могли понять, как это -« девушка постоянно играет с ребятами в футбол ». Пальцем тыкали, замечания делали »

- В 1972 году в СССР женщинам запретили играть в футбол, потому что он вредит их здоровью. Почему вы начали заниматься этим видом спорта?

- У меня отец играл в футбол на любительском уровне, и я ходила на его тренировки. С самого детства я всегда дружила только с мальчишками, которые играли в футбол. Мне просто было интересно бегать в футбол и общаться о футболе.

- Насколько тяжело было реализовать себя в то время?

- Когда была газета «Советская женщина». В 86-м году я увидела там фото женщины, которая стояла с мячом. Это была Лариса Поликарпова, которая играла за киевскую команду. Она рассказывала, что любит футбол, а в Киеве создают женские кружки. Я увлеклась ею. Появилось желание заниматься тем же.

Больше ничего подобного я не читала и никаких намеков на профессионализм женского футбола не было. После того, как я закончила школу, прочитала в газете, что в Барышевке создается женская команда. Туда набирали девушек. Мама связалась с тренером этой команды, и он сказал, что девушки уже набраны и никого не нужно. Я просила мамы все-таки поехать туда, чтобы тренер посмотрел на меня. И он меня взял.

- Сейчас много стереотипов, а в СССР было еще больше. Как родители относились к тому, что дочь хочет стать не учительницей или врачом, а футболисткой?

- Родители меня поддерживали, но им было трудно. Не столько с моим желанием играть в футбол, сколько со стереотипами: «Кто и что скажет обо мне не так?» Это продолжалось очень долго. Люди не могли понять, как это - девушка постоянно играет с ребятами в футбол. Пальцем тыкали, замечания делали. Но меня это никогда не интересовало, я старалась не обращать внимания. У меня была своя жизнь, и такое на меня не действовало.

- Зачем было создана женская команда «Нива» Барышевка?

- Я так поняла, что Щербицкий хотел разрушить стереотипы. Тогда начался модный процесс - в каждой республике имели создаться женские команды. Именно поступило указание - развивать женский футбол в Украине, потому что это престижно. Барышевка создалась на базе трех колхозов-миллионеров, которые полностью взяли на себя финансирование нашего клуба. Никаких проблем не было. Нас обеспечивали всем и даже больше.

- Как женщины играли в футбол во время месячных в 90-х, когда были проблемы со средствами гигиены?

- Я уже застала тот период, когда были тампаксы. В Борисполе была фабрика, которая обеспечивала нас средствами гигиены. Если их не было, то брали рулоны ваты или бинты, такими дедовскими методами.

- Насколько тяжело физически в такой момент?

- В таких случаях принимали обезболивающие таблетки. Когда очень сильные боли, то женщины подходили к тренеру и говорили. Они не проводили занятия, только в стороне и не с такими силовыми нагрузками.

- Методика тренировок учитывала, что занимаются женщины, а не мужчины?

- В эту команду пришли разные игроки. Были даже мастера спорта международного класса по гандболу. Но особой методики не было. Год-два шел процесс обобщения, тренировки проходили в примитивном виде, много силовых и физических упражнений. Была армейская дисциплина, каждый шаг контролировался. Раз в полгода я приезжала к родителям на один-два дня.

Благодаря этому в 89-м мы стали первыми чемпионками СССР. Сейчас я бы не знаю, прошла бы то же самое.

- Как этот процесс выглядел?

- Мы жили в поселке Барышевка. Там был спортивный комплекс, один из лучших тогда в Украине. В начале мы жили в ужасных условиях в общежитии с общим туалетом. Затем нам выдали квартиры, малосемейки в малоквартирных домиках. Это было очень круто - тогда люди стояли в очередях за жильем годами. За две недели туда завезли чешские мебель. Больше ничего не надо было.

Мы тренировались по два раза в день, раз в две недели ездили в Киев на гимнастику. Когда у нас появился результат, то на базе нашей команды была создана республиканская сборная Украины.

- Людей интересовал женский футбол, они ходили на стадион?

- В Барышевке всегда был заполнен стадион, там было 2-4 тысячи человек. Были фанаты, они ездили на выездные матчи. В среднем по СССР ходила минимум тысяча человек на игру. Если были уже важные игры, то могло собраться и 4000.

- Какая у вас была зарплата? Денег хватало?

- В 89-90-х годах не платили зарплат специально под футбол. Мы были оформлены на одной фабрике. Я получала 120 рублей и за каждую победу по 50 рублей. Тогда мне было 17 лет, и это были очень большие деньги - мама работала бухгалтером и получала 90 рублей ».

«Некоторые тренеры могли позволить себе лишние движения с 13-летними девочками»

- Вы сталкивались тогда с дискриминацией или сексизмом?

- Вопиющих моментов я не помню. Мы всегда были на гребне славы, к нам относились с позитивом. Возможно, что-то было, но я не понимала тогда, что со мной что-то делается не так. Понимаете, команда - семья. Везде есть нюансы, но они приживаются и не выносятся наружу.

- Не было обид со стороны тренеров?

- Когда мы работали в советской системе, то всех ломали через колено. Физически было очень тяжело. На фоне физических нагрузок и психологической надломленности начинался сопротивление. Ты не хотел выполнять то, что выполнял еще несколько лет назад. Все делалось очень стадно. Если кто-то не хотел, то он считался слабаком и недостойным играть в футбол. Такие ситуации случались, и люди уходили. Оставались психологически и физически сильные люди.

Мы два года были в Барышевке. Затем там начали происходить странные вещи вне клуба. Когда мы стали чемпионами и вышли на уровень сборной, то нас обращали внимание представители КГБ, у клуба было большое финансирование. Возможно, тренер, который был и президентом клуба, не хотел с кем-то делиться. Он поехал в Раменское, мы отправились за ним.

- Было что-то такое в тогдашнем тренировочном процессе, сейчас вам кажется совершенно неправильным?

- Самая большая сложность - работать в этой системе. Я не понимала многих вещей и сейчас бы ни молчала. Когда мы переехали в Раменское, у нашего тренера начались психологически сложные моменты. Он начал употреблять алкоголь. Когда человек употребляет, то у него появляется агрессия. Это уже не профессиональный футбол. Он нам что-то странное приказывал, наказывал за каждое слово, заставлял бегать по 10-15 кругов по снегу по пояс. Это продолжалось два месяца, и он написал заявление об увольнении. Ставился вопрос: либо он остается, или мы. Командный сопротивление победил - тренер ушел.

- Тренер мог кого-то ударить?

- У меня таких нюансов не было. Больше всего - мат к общему коллектива по игре. В женском футболе не знаю, что доходило до такого. Разве руками помахать, или на эмоциях матернуться или что-то пообещать.

- А были девушки, которые встречались с тренерами?

- Такие вещи происходили. Знаменитый администратор «Динамо» Чубаров второй раз женился на футболисткой, которую тренировал. Все хорошо. В начале команда настороженно воспринимает подобное, но когда люди видят, что это никак не влияет на команду, все притирается и воспринимается без подозрения. Важно, это потом закончится женитьбой.

«Приехали к гробу Иисуса Христа, Несмачный кричит:« Палыч, а не идите туда! »Чубаров знает о« Динамо »все

- Было такое, что тренер приставал?

- У меня такого не было. Но я знаю, что такие вещи происходили. Даже у девочек, которые только начали заниматься футболом. Это был конец эпохи Суркиса и начало Конькова. Некоторые тренеры могли позволить себе лишние движения. Мне дети говорили, а я на это реагировала. Говорила людям из федерации. Благодаря им, некоторые больше никогда не имел отношения к молодежной сборной.

Девочкам было по 13-14 лет. Они не могли сказать это тренеру, но поделились со мной. Я видела, что они что-то недоговаривали, и я задавала вопрос: почему они не хотят ехать в сборную? Почему не любят этого тренера? За каждым словом «нет» стоит проблема, которую мы не хотим видеть и слышать. Но этих тренеров изменили. Есть и такие, которые остались работать на клубном уровне, но их предупредили, что их может ожидать в случае неправильных движений или желаний.

- Назовите три основных беды женского футбола в Украине.

- Назовите три основных беды женского футбола в Украине

- Первое - чемпионат очень слаб. Проблема в том, что у нас только два профессиональных клуба «Жилстрой-1» и «Жилстрой-2». Нам таких клубов надо больше. В мире вообще только несколько клубов, которые могут похвастаться зарплатой, которая больше 3-4 тысячи долларов.

Второе - у нас нет международного опыта. В Украине еще не провели ни одного международного женского турнира даже детского уровня. Это не является большой проблемой, и этим нужно заниматься.

Третье - каждая девушка, которая заканчивает игру в сборной, заслуживает от государства на материальную помощь. В аналогичной ситуации в Германии дают финансовую награду или помогают в создании небольшого бизнеса. У нас дают грамоты и картинки, о людях забывают. Например, у меня есть много идей и проектов, которые отрабатываю самостоятельно. Я создала Ассоциацию женского футбола во Львовской области. Это без финансирования ФФУ и вопреки львовской федерации, которая видела во мне конкурентку. Идти туда не хочу - это система подомнет под себя. В Германии есть организация от ФИФА, которая работает с проблемами женского футбола, я сотрудничаю с ними. Выигрываем гранты.

Многие люди видят во мне врага и душат мои проекты. У нас одна цель - развитие женского футбола. У нас женский футбол - часть коррупционной системы, где можно вложить и отмыть деньги. Это система грязных денег. Неинтересно вкладывать в женский футбол - там маленькие обороты, из денег, которые идут в мужской, можно было бы сотую часть вложить в женский футбол. Это бы нам очень помогло.

Важно, что УЕФА выделяет деньги на развитие женского футбола, но куда они шли - неизвестно. Например, при Суркисе большой проблемой была коррупция в женском футболе. Я озвучила это в 14-м году в Берлине на конференции в присутствии представителей УЕФА и ФИФА. Мне было больно смотреть, как федерация рассказывает, что занимается женским футболом. Тогда прописывались большие масштабы, множество девушек, которые типа занимались футболом и были привлечены к этой программе. На самом деле в областных федерациях ничего не происходило, а в УЕФА подавались ложные сведения об увеличении количества девушек в украинском женском футболе. Чем больше увеличивали статистику, тем больше финансирования.

«Ездила в Польшу на несколько месяцев собирать вишни, черешни, яблоки»

- Вы никогда не рассматривали варианта остаться за границей?

- Когда разваливался Союз, мы были на турнире в Канаде в Квебеку.Там были лучшие клубы каждой страны. Турнир шел три недели, около ста команд. И наша команда «Текстильщик» Раменское заняла первое место. Побывать в Канаде в 91-м году - фантастически.

В Канаду мы ехали с представителями КГБ, в аэропорту у нас забрали паспорта, три человека контролировали наши действия. Каждый наш шаг фиксировался этими дядями. Мы приехали туда 4 августа, а поехали 28-го. Жили в канадских семьях, и 21-го числа женщина показывает видео, что в Москве танки едут, стреляют. Когда произошел развал, с нами сконтактувався посол и предложил мне остаться в Канаде, дать жилье, обеспечить финансово. Мне трудно было принять это решение - у меня родители оставались в Украине. А нас предупредили - если вы останетесь, то подумайте о своей семье. Я перезвонила маме. Она расплакалась: «На кого ты нас оставляешь?» Да и я не хотела - языка не знала. И я вернулась.

- Каким тогда был женский футбол в Украине?

- Каким тогда был женский футбол в Украине

- Были созданы несколько команд. Лобановский всегда поддерживал женский футбол и не был критически против, как Суркис. У него была позиция, что женщина должна сидеть на кухне и варить борщ. Некоторое время еще была женская команда «Динамо», но Суркис не хотел - это накладно и неэффективно для клуба.

Интересно, что Суркис имел отношение к женскому комитета в УЕФА. Представителям УЕФА было удивительно, как человек, который имеет такую ​​должность, против развития женского в Украине.

У нас трудно развивать женский футбол - финансовой стабильности нет даже в мужском футболе. Ахметова или Суркиса вы же не заставите заниматься женским футболом. Для чего это им? Надо, чтобы поменялись люди, изменились стереотипы о женском футболе. Надо ждать, когда закончится землетрясение в мужском футболу. Надо рисовать свою модель, а не европейской. У нас это не будет работать. Нам еще далеко до Европы.

- Вы потом не жалели, что занимались футболом?

- Было такое, когда закончила карьеру. Когда я вернулась в Украину, то поняла, что не нужна никому ни как футболист, ни как человек. Все стерлось. Это продолжалось 2-3 года. Это самый тяжелый период в жизни каждого футболиста, надо искать себя.

В тренерской работе я себя на нашла и закончила с футболом. Благодаря той немецкой организации я вернулась в футбольное русло. Создала свою общественную организацию, и мне стало легче.

- Что конкретно делаете?

- В последнее время организация мало функционирует. Я вернулась к родителям в Монастыриске. Немного забросила свою деятельность и выполняю свой долг перед родителями, им по 80 лет и трудно без меня.

Но вот полтора года назад в Ивано-Франковске создали академию «Рута», по инициативе канадцев. В прошлом году мы ездили в Канаду с детьми.

Сейчас в Монастыриске хочу сделать искусственный площадка для детей.

Фильм о украинской Футболистки, який отметила The Guardian

- На что вам хватило денег, которые вы заработали во время карьеры?

- Практически ни на что. Ни на квартиру, ни на машину. Все деньги в общественную организацию брались из семейного бюджета, от отца и матери. Мы себя в чем-то ограничивали, чтобы мне поехать по области или привезти куда детей. Ни копейки я не получила ни от федерации, ни от меценатов. Все тяну на своей шее и шеи своей семьи.

- Вы зарабатывали деньги в другой сфере, кроме футбола?

- Когда было очень финансово затруднительно, скажу честно, ездила в Польшу на несколько месяцев собирать вишни, черешни, яблоки. Там была возможность подзаработать. Так получалось, что я работала целый год в общественную организацию, потом ехала в Польшу и имела возможность хотя бы организовать какие-то турниры.

- Вы жили только за эти деньги?

- Нет. Еще родители помогали, когда еще работали, у них есть пенсия. Я неприхотлива человек, не езжу на джипах, а не одеваюсь в модные бренды. Большинство времени хожу пешком, редко пользуюсь даже общественным транспортом. Я очень экономная. Если есть деньги, я вкладываю их в свои проекты.

- Очень многие люди говорят, что работа футболиста легкая. Что для вас было тяжелее: играть в футбол или ездить в Польшу?

- В 1997-м я играла футбол в Польше. Эта страна не была для меня новой, я играла там 2,5 года, стала серебряным призером чемпионата, выиграла кубок, дважды стала чемпионом по футзалу. Мне сложно было удержаться больше, хотя контракт был на 5 лет.

Вернулась туда на работу, потому что знала язык и друзья остались. Было очень сложно, но не было другого выхода.

- Почему у вас не получилось поиграть в футбол в Италии?

- У меня были определенные договоренности по мини-футболу, я поехала туда как турист на 10 дней. Затем начались проблемы с документами, потому что была там больше времени. Мне надо было либо возвращаться, или оставаться в Италии работать. И я работала там 2 с половиной года. Я убирала, собирала мандарины. Я делала всю работу, которая была. Финансов тех хватило на некоторое время - я через год снова их вложила в футбол.

- Не понимаю вас. Для чего вам вообще вкладывать деньги в футбол?

- Я увидела разное. В 17-18 лет зарабатывала по 400-500 рублей и была чемпионом СССР. Слава, газеты писали, стихи составляли. Я прошла этап материальных ценностей. Я изменила свои ценности со временем, теперь они нематериальные. Я получаю удовольствие от другого.

Вкладываю время, моральные принципы, психологические тяжести, ломаю себя и вижу результат. Деньги всегда есть в том количестве, которого ты нуждаешься. Но мне попадаются хорошие люди. Например, для ввода устав для общественной организации, надо 700-800 долларов. Я сидела 40 часов с юристом, не взяла ни копейки.

Я не смотрю НЕ негатив. Свет верю, что еще год-два и мы пройдем это болото и начнем возрождаться. Со временем я также реализуюся. Люди увидят и услышат меня, начнут делать проекты со мной. Без пользы, заинтересованности, отмывание средств, а для блага детей.

Главные новости и лучшие тексты Tribuna.com - в Telegram

Почему вы начали заниматься этим видом спорта?
Насколько тяжело было реализовать себя в то время?
Как родители относились к тому, что дочь хочет стать не учительницей или врачом, а футболисткой?
Не столько с моим желанием играть в футбол, сколько со стереотипами: «Кто и что скажет обо мне не так?
Зачем было создана женская команда «Нива» Барышевка?
Как женщины играли в футбол во время месячных в 90-х, когда были проблемы со средствами гигиены?
Насколько тяжело физически в такой момент?
Методика тренировок учитывала, что занимаются женщины, а не мужчины?