Главная Новости

Кокосовое масло — узнайте о его преимуществах и недостатках

Опубликовано: 04.05.2023

Кокосовое масло вызывает споры. С одной стороны, его иногда называют самым полезным жиром, и многие воспринимают его именно так. С другой стороны, есть многочисленные научные публикации, подчеркивающие его негативное влияние на здоровье. Ниже приводится краткий обзор его преимуществ и недостатков.

Кокосовое масло

Кокосовое масло — свойства

Кокосовый жир тверд при комнатной температуре, очень стабилен, устойчив к прогорканию. В азиатской кухне кокосовое масло используется для непосредственного употребления в пищу, а также для варки и жарки, а в западных странах оно широко используется в производстве мороженого, маргарина, кулинарных, хлебопекарных и кондитерских жиров, заменителей какао-масла.

Кокосовое масло — недостатки состава

Основная претензия к кокосовому маслу связана с составом его жирных кислот. Он состоит из более чем 90 процентов из насыщенных жиров, потребление которых, согласно официальным рекомендациям таких научных учреждений, как Всемирная организация здравоохранения, следует ограничивать. Для сравнения, пальмовое масло имеет 50 процентов насыщенных кислот, кокосового масла почти 90%, что почти в два раза больше, и сливочного жира 65%.

Кокосовое масло

Почему, следуя рекомендациям диетологов и Всемирной организации здравоохранения, нужно ограничивать их потребление? Насыщенные жирные кислоты, т.е. в основном все твердые жиры (за исключением «чашечного» маргарина), имеют неблагоприятный пищевой профиль, так как повышают уровень холестерина ЛПНП, что является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний, и как следствие — возможны инфаркты и инсульты.

Как часто использовать кокосовое масло?

Это не означает, что вы должны полностью избегать кокосового масла, но вы должны использовать его в умеренных количествах, следуя принципам сбалансированного питания. Таким образом, это не должен быть единственный жир, используемый на нашей кухне.

Кокосовое масло полезно для жарки!

Вы можете купить пищевое кокосовое масло, чтобы использовать его для жарки. Насыщенные жирные кислоты медленно расщепляются. Следовательно, кокосовое масло (особенно рафинированное из-за высокой температуры дымления) также медленно подвергается неблагоприятным превращениям в процессах термической обработки. Для короткого обжаривания можно использовать нерафинированный жир с температурой дымления 180 градусов С — такой жир имеет приятный и характерный вкус, который будет заметен в приготовленных блюдах. Рафинированное кокосовое масло имеет температуру дымления 220 градусов и подходит для длительного жарения.

 

rss