Главная Новости

Как очистить свою речь

Опубликовано: 26.04.2016

Высокий интеллект, обаятельность и хорошая дикция – залог успеха перед любой аудиторией. Однако порой, сами того не замечая, в нашей речи проскакивают слова-паразиты, заминки, сопровождающиеся протяжными звуками, неуместные выражения. Внимательный слушатель сразу распознает эти недостатки и либо постоянно будет отвлекаться от главной мысли, либо перестанет доверять авторитету оратора. Чтобы искоренить подобные дефекты, организовывают специальные тренинги, а начать можно с общей информации.

Главный секрет

Причиной подобной артикуляции является попытка мозга замаскировать затянувшийся поиск нужной мысли или слова путем отвлечения внимания иными конструкциями. Самые распространенные такие паразиты:

  • обобщающие слова: «в общем», «короче (говоря)», «типа», «вроде», «ну»;
  • сопровождающие выражения: «говорит», «понял», «слышишь»;
  • матерные высказывания – особый случай;
  • протяжные звуки: «эээ», «ммм», «ааа».

Лечение этой «болезни» достаточно простое: нежелательные элементы стоит заменять простой паузой. Существует ошибочное мнение, что пауза – признак ступора в разговоре. На самом деле, это лучший способ найти нужный смысл, ведь в условиях тишины мозг быстрее среагирует, нежели прикрываясь лишним лексическим или звуковым материалом.

Почему так?

Психологически человек реагирует на паузу как на ошибку, в отличие от зря произносимых слов, которые на самом деле лишены смысла в контексте разговора. Пока Вы не замечаете мусора в своей речи – такое восприятие будет привычным, но как только обратите внимание на эти дефекты – все в корне изменится, и придет понимание, что пауза – оптимальный выход из ситуации.

Как исправиться?

Алгоритм достаточно прост. Сначала найдите проблему, четко определите слова, которые Вы, возможно, не задумываясь используете и не обременяете их никаким смыслом. Затем рефлексируйте: подумайте, почему Вы боитесь просто промолчать долю секунды ради поиска лучшей фразы.

После этого рассмотрите мысль, что никто, кроме Вас, не знает о том, что именно Вы собираетесь сказать, пока это не озвучено. Следовательно, Вы вольны менять словесные конструкции ровно столько, сколько пожелаете. Бояться сказать что-то не то или не так – лишняя эмоция, ведь даже в случае ошибки через предложение можно передать уже совсем другой смысл.

Когда подсознательный страх делать паузы уйдет – проанализируйте свою речь снова, фиксируя моменты остановок осознанно. Спустя какое-то время этот процесс войдет в привычку, а речь изменится в лучшую сторону.

 

На пути овладения ораторским искусством будут часто возникать препятствия, преодолеть которые с удовольствием помогут профессионалы на своих тренингах. Их разнообразие представлено на сайте http://www.orator.biz.ua/. Помните, что хорошими ораторами становятся, а не рождаются, и каждый может изменить свое боязливое отношение к выступлениям, приложив усилия к победе над своими страхами!

 

 

rss