Главная Новости

Баня на дровах - особенности

Опубликовано: 19.01.2021

Получить расслабление, и вылечить множество болезней можно с помощью обычной бани на дровах. Она была популярна еще во времена Киевской Руси, и именно благодаря ей удалось избежать появления на территории страны различных инфекций. Современные бани часто работают на других видах топлива: электричестве, газе. Однако действительно полезной считается баня на дровах.

Баня на дровах – преимущества

Баня, для растопки которой нужны дрова, это классика. Она всегда останется популярной у любителей здорового образа жизни, так как обладает некоторыми преимуществами по сравнению с другими видами таких построек:

В бане создается особая атмосфера. Запах смолы и нагретой древесины придает помещению комфорта и уюта. В такой бане хочется расслабиться, что настраивает на мероприятия по массажу, или наоборот, встряхнуться, опрокинув на себя ведро-водопад ледяной воды.

Натуральная баня не содержит искусственных материалов. На возведение используются доски и бревна, печь складывается только из натурального кирпича – это наиболее приемлемый вариант. Для подачи пара укладывают натуральные камни.

Для установки оборудования (печи) не требуется никаких разрешительных документов. Построить баню на участке может любой человек, но при этом следует учесть правила пожарной безопасности. Для работы печки не нужно прокладки коммуникаций – газа или электричества, потребуется всего лишь приобрести необходимое количество дров. Добротная печь, к примеру, Harvia Club, подарит настоящую атмосферу финской сауны

На данный момент баня на дровах считается наиболее безопасным вариантом. Электрические провода подвержены замыканию, требуют специальной защиты. Газовое оборудование взрывоопасно, и даже малейшее нарушение в эксплуатации может привести к серьезным последствиям. Баня на дровах также представляет собой объект высокой пожароопасности, однако при соблюдении норм и правил ее использование станет абсолютно безопасным.

Печь на дровах, особенности конструкции

Основным элементом настоящей бани является печь. Именно от ее конструкции зависит, насколько теплой и комфортной будет обстановка внутри помещения.

Стандартная печь для бани состоит из нескольких компонентов. Это:

  • топка. В нее укладываются дрова, и осуществляется их горение;
  • зольник. В него попадают продукты горения;
  • каменка. В ней располагаются камни для подачи пара;
  • труба. Через нее осуществляется удаление дыма.

Часто в комплекте с банной печью идет и бак для воды. В результате после топки у человека появляется необходимое для мойки количество кипятка. Если же он отсутствует, то имеет смысл сделать его самому.

Некоторые ценители русских обычаев ставят на участке баню по-черному. У нее нет трубы, а появляющиеся в процессе сгорания сажа и дым остаются в парной. В результате после нескольких походов внутреннее помещение такой бани становится абсолютно черным. Единственным плюсом бани по-черному является небольшой расход дров, так как жар полностью остается внутри бани и равномерно распределяется по помещению.

Печь для бани

Разной бывает и печь для бани на дровах. Предпочтительным вариантом считается кирпичная печь, которая относительно быстро нагревается и долго остывает. Ее строительство потребует много времени, приготовления раствора и участия мастера в кладке. Более простым решением является покупка металлической печки. Она моментально нагревается, но при этом и быстро остывает. Срок ее службы значительно меньше, чем у кирпичной печи.

 

rss