Гинекомастия - что нужно знать

Опубликовано: 0000-00-00 00:00:00
видео Гинекомастия - что нужно знать

[Диса Барисаф] Анализы Дениса # Денис Борисов Перископ (Periscope)

Что нужно знать о гинекомастии

  • Гинекомастией называется расширение железистой ткани молочной железы у мужчин.
  • Заболевание может развиться в младенческом возрасте и в период полового созревания на фоне полного здоровья у мальчиков и является для них нормальным явлением.
  • Развивается в результате гормонального дисбаланса в организме – наблюдается избыток женских половых гормонов эстрогенов в сравнении с мужскими половыми гормонами андрогенами.
  • В некоторых случаях гинекомастия может проявиться как побочная реакция после приема лекарственных препаратов и наркотических веществ.
  • При некоторых заболеваний является одним из симптомов: хроническая почечная недостаточность, гипертиреоз, цирроз печени.
  • Для лечения гинекомастии могут применяться консервативные и оперативные методы лечения.

Что такое гинекомастия



Под гинекомастией понимают разрастание железистой ткани молочной железы у мужчин. Это заболевание многие путают с увеличением молочной железы у тучных мужчин, при которой происходит повышенное отложение жировой ткани. В норме у мужчин отмечается присутствие небольшого количества железистой ткани в молочной железе. Гинекомастия является одной из распространенных причин увеличения молочной железы у мужчин.


ВОПРОС | ОТВЕТ / периодизация тренировок, гинекомастия, витамин С, растяжки на коже....#2

Причины заболевания

Основной причиной развития гинекомастии является дисбаланс уровня гормонов в организме. Независимо от того, мужчина это или женщина, любой человек имеет определенное количество женских и мужских половых гормонов. При этом заболевании происходит увеличение эстрогенов (женских половых гормонов) в сравнении андрогенами (мужские половые гормоны). Встречается чаще в младенческом возрасте, в период полового созревания. В таком возрасте называется такое состояние  физиологическая гинекомастия. Согласно исследованиям, проведенным у группы подростков дали различные результаты. В среднем этим заболеванием страдает около 4% детей подросткового возраста.


2ая неделя курса гино

Гинекомастия, которая вызвана дисбалансом гормонов обычно проходит в течение двух лет. Если симптомы болезни появились в период полового созревания и сохраняются более 2 лет, то это состояние называется постоянной подростковой гинекомастией.

Известны следующие состояния организма, которые могут привести к гинекомастии:

  1. Болезни мужских половых органов, приводящие к снижению выработки тестостерона и повышению содержания в крови эстрогена. К ним можно отнести генетические нарушения, опухоли яичек, травмы, инфекции половых органов.
  2. Гормональные нарушения, связанные с нарушением питания в грудном возрасте. У взрослых к гормональному дисбалансу может привести цирроз печени, гипертиреоз, почечная недостаточность.
  3. После приема психоактивных веществ – героина, алкоголя, марихуаны.
  4. После применения косметических средств с высоким содержанием масел лаванды и чайного дерева.
  5. Побочное действие некоторых лекарственных препаратов:
  • Мочегонные – спиронолактон обладает антиандрогенной активностью.
  • Ингибиторы АПФ – эналаприл, каптоприл.
  • Блокаторы кальциевых каналов – нифедипин.
  •  Противоязвенные препараты – циметидин, ранитидин, омепразол.
  • Некоторые антибактериальные средства – метронидазол, изониазид, кетоконазол.

Факторы риска при гинекомастии

Развитие этого состояния у подростов возможно и это является физиологическим процессом. То же самое можно сказать и за мальчиков в грудном возрасте. К факторам риска можно отнести:

  • Возрастные изменения, так как с возрастом происходит снижение выработки тестостерона.
  • Заболевания, которые перечислены в возможных причинах и прием лекарственных препаратов также может привести к гинекомастии.

Симптомы заболевания

Основным проявлением гинекомастии является увеличение молочных желез у мужчин за счет разрастания железистой ткани. Как уже говорилось, не стоит путать с разрастанием жировой ткани. При пальпации железы можно прощупать уплотнения с двух сторон. Чаще встречается двусторонний процесс, хоть иногда бывает и с одной стороны. Также могут быть жалобы у мужчин на повышение чувствительности в области молочных желез, небольшую болезненность.

Гинекомастию необходимо дифференцировать с таким заболеванием, как рак молочной железы.  Основным отличием является одностороннее поражение, из соска появляются выделения, он может быть втянут внутрь, наблюдается увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине.

Когда обращаться к врачу и как обследоваться

При появлении симптомов следует в любом случае обратиться к врачу. Он назначит необходимые исследования, определит причину возникновения гинекомастии и исключит более серьезные заболевания, которые могут вызвать заболевание.

На приеме врач проведет тщательный медицинский осмотр, опросит больного, в том числе какие лекарственные препараты принимаются. Далее назначается маммография, анализы крови и мочи, исследование функции почек, печени и щитовидной железы. Также проводится измерение уровня гормонов.

Лечение гинекомастии

У подростков и у детей грудного возраста заболевание обычно проходит самостоятельно без лечения. Если есть сопутствующее заболевание, которое является причиной, то проводится его лечение. Медикаментозное лечение эффективно на ранних стадиях. В таких случаях используют:

  1. Заместительная терапия тестостероном. Довольно эффективна у пожилых. Нет смысла применять у более молодых людей с нормальным уровнем этого гормона.
  2. Селективный модулятор рецепторов эстрогена – тамоксифен. Чаще применяется при появлении болезненности в грудных железах. На размеры железистой ткани особо не влияет.
  3. Даназол не так широко применяется, как другие препараты. Он является синтетическим производным тестостерона. Основной функцией его является ингибирование синтеза лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона гипофизом. Они нужны для выработки женских половых гормонов.

После рубцевания ткани, при длительном течении заболевания нужно проводить хирургическое лечение.  Используется маммопластика (удаление лишней железистой ткани). Если заболевание не лечить, то оно молочная железа уплотняется, и на ее месте образуются рубцы. В дальнейшем это приводит к косметическому дефекту.

Чаще всего вовремя начатое лечение будет эффективным, независимо от того, оно  медикаментозное или хирургическое. Это состояние не является предраковым. Это просто следствие гормонального дисбаланса в организме мужчины.

Профилактика гинекомастии

Физиологическая гинекомастия у детей бывает в результате гормональных нарушений и со временем проходит. Для предотвращения заболевания у взрослых необходимо своевременно проходить лечение заболеваний, которые приводят к гинекомастии. Также нужно помнить о возможных побочных эффектах лекарственных препаратов и отказаться от вредных привычек.

"Гино в ББ. Узнай, чтобы не допустить" (канал LW Production)11 вещей,которые надо сделать до 18 летВОПРОС | ОТВЕТ / периодизация тренировок, гинекомастия, витамин С, растяжки на коже....#2[Диса Барисаф] Анализы Дениса # Денис Борисов Перископ (Periscope)2ая неделя курса гиноЕлена Малышева: Воспитание мальчиков - подростков и их болезни. Нужно знать каждой маме!17 лет, Эффект от стероидовПауэрлифтинг с Юраном #5 [Побочки от стероидов и как их избежать]ОШИБКИ атлетов на ПКТ! Долой стереотипы! (канал LW Production)Поставил тестостерона пропионат, самочувствиеувеличена грудь у ребенкаПослеоперационный период | Василий ХрапачМолоко: вред или польза?Медицинские анализы в бодибилдинге. Консультация у врача. Выпуск 5Подготовка и рекомендации перед операцией | Василий ХрапачТЕСТОСТЕРОН и ГОРМОН РОСТА (СКРЫТАЯ ПРАВДА) 2160p11 соска факты Вам нужны в Вашей жизникакие анализы нужно сдавать после курса стероидов[Диса Барисаф] Первый курс на первом курсе # Денис Борисов Перископ (Periscope)Успешное ЭКОСаня Щукин отвечает!Сидорочев,химия,первый курс.ПКТ. Послекурсовая терапия. Делать или нет?СТЕРОИДЫ!!! Что делать после курса? КАК СОХРАНИТЬ НАБРАННОЕ НА КУРСЕ?Данабол. Все что нужно знать (Как принимать данабол?, курс данабола)Компрессионное белье после увеличения грудиЕлена Малышева. Гранулематоз ВегенераБодибилдинг вопросы №3: дека и метан, ингибитор ароматазы, акне, пропионат, тренболон, ваккумКОЛЯН ОТЖИГАЕТ ЭТО НАДО УМЕТЬПравильное ПКТ после курса метана. Как избежать отката?Сергей Бадюк с трудом разбил доскуПЕРИОДИЗАЦИЯ и ПЛАТО,(Застой Результатов) от HeavyMetalGYMВОПРОС | ОТВЕТ / бухло, борода, бессонница, облысение, протеин и импотенция, Спасокукоцкий....Доктор Имеряков.Ответы на вопросы подписчиков.Часть 2Мальчики и девочкиКак убрать жир с грудиТорсопластика и эндопротезирование молочных желез. Хирург- Гагарина С.В.Как избавиться от растяжек бодибилдингОтчет по форме. Какие анализы сдавать до и во время курса #DarkFitКак найти парня в 14 лет


 

rss
Карта