Показать категории
Суббота, 05 Сентябрь 2015 13:28

История Черниговской области

Оцените материал
(0 голосов)

На территории Черниговской области первые городища возникли в раннем палеолите. С седьмого века тут осели славянские племена сиверян, которые пришли с востока. Когда образовалась Киевская Русь (9 век), в нее вошла и Чернигово - Сиверская земля, подчинившись власти киевского князя Олега. Чернигов неразрывно был связан с Киевом, они стали основой образовавшегося государства.

Черниговское княжество

Самостоятельное Черниговское княжество возникло в одиннадцатом веке. Его земли населяли восточнославянские племена. Есть предание, что название княжество получило то ли от князя Черного, то ли от Черных лесов. Оно вело постоянные войны с половцами, это известно из «Сказания о полку Игореве». Из Новгород-Северского в 1185 году шел на бой с половецкими войсками князь Игорь. В Любече состоялся «объединительный» собор русских князей.

Из-за частых междоусобных войн к двенадцатому веку княжество распалось. Разрозненные Новгород – Сиверское, Путивльское, Рыльское, Муромо – Рязанское и иные небольшие княжества формально подчинялись Чернигову. В начале 12 столетия на их земли пришли татаро-монгольские орды. Противостоять им мелкие, обескровленные междоусобными войнами, княжества не могли. Когда осенью 1239 года хан Батый захватил и разгромил Чернигов, Черниговского княжества не стало.

Черниговский князь Ростислав в 1241 году покинул свои земли, и ушел воевать в Галицию, а затем сбежал в Венгрию. В четырнадцатом веке литовский князь Ольгерт захватил княжества Черниговское и Брянское. В 1503 году Чернигов и Сиверщина стали частью Русского государства.

В 1606 году армия казаков–черниговцев под руководством Болотникова подняла восстание и пошла войной на Москву. Восстание подавили, и Москва, решив избавиться от свободолюбивой Черниговщины, по Деулинскому перемирию отдала этот край Польше в 1618 году. Польша в 1635 году образовала здесь воеводство Черниговское.

Освободительные войны, длившиеся с 1648 г. по 1954 год, послужили предлогом ликвидировать Черниговское воеводство. Вместо него Польша решила создать четыре полка. Но население края продолжало принимать активное участие в крестьянских и казацких восстаниях, вливаясь в войска, которые возглавлял Богдан Хмельницкий. На Переяславской Раде 1654 года было решено, что Черниговщина вместе с Левобережной Украиной переходит под юрисдикцию России.

В 1667 году война с Польшей закончилась, и Андрусовское перемирие подтвердило новый статус Черниговщины документально. Резиденцией гетманов Украины в 1669 году стал небольшой городок Батурин. Предпоследний ее гетман Иван Мазепа укрепил город, и в 1708 году выступил отсюда навстречу армии союзника - короля Карла XII. Измены Мазепы царь Петр I не потерпел, и отправил в Батурин войска под предводительством Алексашки Меньшикова. Захватив Батурин, войско устроило резню, не пощадив даже мирное население. Окончательно город-резиденция гетманов был уничтожен, когда Екатерина II указом от 1764 года отменила казачество.

В 1781 году созданы Новгород-Северское и Черниговское наместничества. Через пятнадцать лет они вошли в Малороссийскую губернию, а Чернигов - губернским городом. В 1802 году Малороссийскую губернию разделили на две области – Черниговскую и Полтавскую.

Воссоединение с Россией способствовало развитию экономики Черниговской области, но все больше закрепощало беднейшее казачество и крестьянство. Из-за этого еще не раз по краю проносились волны восстаний и бунтов.

Власть Советов установилась на черниговской земле зимой 1918 года. О трагических событиях этого времени напоминает история противостояния под Крутами. В гражданскую войну город подвергся иностранной интервенции и, с боями, переходил неоднократно из рук в руки. Осенью 1919 года советская власть окончательно утвердилась на Черниговщине.

В 1932 году Чернигов стал центром области в составе Украины, вошедшей в Советский Союз. В области стала развиваться промышленность. Вышла первая продукция фабрики обработки шерсти и фабрики музыкальных инструментов.

Во Вторую Мировую войну Чернигов занимал важное стратегическое положение. Он рассматривался как опорный пункт, препятствующий передвижению немецких войск к Москве. Здесь были построены усиленные рубежи обороны. Летом 1941 года город подвергся жестоким бомбежкам немецкой авиации, нанесшим ему очень большие разрушения.

В годы оккупации в трех созданных концентрационных лагерях немцами уничтожено более 52 тысячи военнопленных и мирного населения Черниговщины. В память о погибших в местах массовых казней установлены памятники. В Чернигове были полностью разрушены промышленные предприятия, школы, 70% жилья, архитектурные памятники.

После окончания войны город начали отстраивать заново. Уже в 1950 году предприятия превысили объемы довоенного выпуска продукции. Началось строительство мощного камвольно - суконного комбината. В семидесятые годы в городе были построены заводы радиоприборов и автозапчастей.

В 1992 году Чернигов отпраздновал 1300 – летие.

Прочитано 202 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

 

rss
Карта