Показать категории
Суббота, 05 Сентябрь 2015 12:43

Дом творчества художников

Оцените материал
(0 голосов)

Очень хорошо можно отдохнуть на базе отдыха «Дом творчества», что в пгт Седнев на реке Снов, которая является правым притоком Десны. Сам поселок находится в 35 км от Чернигова.

Здесь вы сможете не только отдохнуть, но и полюбоваться красивыми, очень любопытными местными достопримечательностями. Визитными карточками Седнева можно по праву считать деревянную Георгиевскую церковь, где снимался фильм «Вій», и Дом творчества, в котором традиционно можно было встретить отдыхающих людей творческих профессий, в частности, художников и скульптуров. Кроме этого, местной достопримечательностью и, просто, очень интересным местом является усадьба братьев Лизогубов.

Поселок Седнев очень похож на единый целостный парк с живописными пейзажами и «павильончиками», являющиеся настоящими архитектурными шедеврами. В усадьбе Лизогубов, детском санатории «Веселка», Доме творчества можно встретить огромное количество скульптурных произведений, ставшие настоящим украшением Седнева. Но наибольшее количество этих изделий сконцентрировано в Доме творчества художников. Так сложилось исторически: художники, как правило, работали на пленере, а скульпторы оставляли память о себе в виде изделий из камня.

А встречает всех отдыхающих скульптура мускулистой женщины, расположившаяся сразу у входа в Дом творчества. Также увековечена в камне другая женщина – известная художница Т. Яблонская. Но все же наибольшее количество произведений скульптуров расположены в окрестностях Дома творчества художников. Здесь можно полюбоваться огромной украинской народной «пысанкой», композициями в духе экспрессионизма и многими другими произведениями искусства.

Родовое поместье Лизогубов известно еще и тем, что его в 40-ых годах XIX века посещал Тарас Шевченко. Местные пейзажи, общий колорит вдохновили известного украинского поэта и художника на творчество. Именно здесь Тарас Григорьевич написал поэму «Відьма» и создал несколько рисунков местных пейзажей.

А вообще, кто хочет попасть в атмосферу романтики, отдохнуть от повседневных хлопот, наполнить свой организм духом творчества и мечты, подышать чистым лесным воздухом – именно здесь все это можно осуществить. Гостеприимные хозяева будут всячески этому содействовать, смогут вас вкусно накормить и приютить в историческом Доме творчества художников. А полюбоваться холмами и долами, рекой и лугами полезно всем и всегда. 

Прочитано 279 раз
Твитнуть
Другие материалы в этой категории: « Санаторий «Десна» Рыбалка на Десне »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

 

rss
Карта